Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Blog d'Azay élagage, de Philippe GILLY
Ce blog pour partager mes rencontres arboricoles .Je suis élagueur sur la commune d'Azay le Rideau. Diplômé arboriste-grimpeur et soins aux arbres"à Tours Fondettes. Je fais de la taille d'arbres d'ornements, de fruitiers,de haies, du débroussaillage,et bien sûr bûcheronnage et élagage.Pour des conseils ou pour des travaux n'hésitez pas à me joindre et a regarder le site de l'entreprise Azay-élagage (azay-elagage-37.com)

Au coeur des forêts du monde

Philippe GILLY

Partons à la découverte des forêts de la planète et promenons-nous parmi les conifères de la forêt boréale du cercle arctique, les séquoias géants de l’ouest américain et les Okoumés, arbres-rois de la forêt tropicale gabonaise.

Forêt de séquoias © - 2014

La forêt couvre 4 milliards d’hectares sur la planète. En tout, il existe plus de 50.000 espèces d’arbres différentes au niveau mondial. Les "sociétés d'arbres" ont conquis (presque) tout le globe : les régions boréales proches du cercle polaire arctique, les montagnes andines du Chili, ou encore les régions tropicales du Gabon. Elles sont peuplés d'arbres divers : depuis les palétuviers des mangroves, qui ne dépasse pas deux mètres, jusqu'au séquoias géants de l'Ouest américains de plus de cent mètres. Depuis longtemps, les forêts sont aussi exploitées par l'homme, pour le meilleur comme pour le pire. Promenade en compagnie de Paul Arnould et de Caroline Moumaneix, géographes.

Paul Arnould

Il est géographe et biogéographe, spécialiste français des forêts, enseignant-chercheur à l’Ecole normale supérieure de Lyon.

Caroline Moumaneix

Elle est géographe, en post-doctorat à l'Université de Rouen. Rattachés aux équipes :

- SFR SCALE (Structure Federative de Recherche sur les SCiences Appliquees a L'Environnement),
- CETAPS (Centre d’Etudes des Transformations des Activites Physiques et Sportives),
- UMR IDEE (Identite et Differenciation des Espaces, de l’Environnement et des Societes),
- ECOTROP (Ecole de terrain en ecologie tropicale)

La recette d'Elsa:

Salade de tilleul et bouillon doux :

( ) Notice préventive : pour écouter la recette, s’allonger à l’ombre d’un tilleul.
Nous avons l’habitude de consommer après le repas une infusion de tilleul.
L’arbre infusé nous détend, jusqu’à endormissement.
Cette fois-ci, il s’agit de constituer notre repas à partir du tilleul.
Des feuilles, aux écorces externes et internes, aux fleurs, à la sève,
Le tilleul se mange, de la tête aux pieds,
Aujourd’hui, variation autour du tilleul.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
RSS Contact